vadim_mikhaylin

Categories:

Летние встречи. Часть1. Лебедь

1. 

Лебедь на Суховском озере. Кемерово.
Лебедь на Суховском озере. Кемерово.

Для многих горожан Европы, лебедь - обычный садовый гопник, отжимающий хавчик у отдыхающих.

2. 

Малый лебедь у ботанического сада.
Малый лебедь у ботанического сада.

А вот для сибирских городов это диковинка.

3. 

4. Случилось чудо и мне посчастливелось увидеть своим фотоаппаратом эту великолепную птицу!

Утренняя разминка.
Утренняя разминка.

5. И даже не пришлось ехать на юга, или в тундру.

Приятно видеть в час рассвета...
Приятно видеть в час рассвета...

6. Знакомьтесь, малый лебедь.

7. Он появился на свет в далёкой тундре, на берегах Енисейского залива, или Обской губы.

8. И по зову инстинкта полетел на Юг.

9. А тут понимаешь, такое классное, Суховское озеро! Остановился на откорм.

Дальше, немного информации из «Википедии».

Малый лебедь очень похож на кликуна, но меньше размером: длина тела 115—127 см и 170—195 см размах крыльев. Весит малый лебедь около 5—6 кг. Голос малого лебедя также похож на голос кликуна, только тише и ниже. Кроме этого у малого лебедя клюв имеет больше чёрного цвета, тогда как у кликуна наоборот, чёрный цвет присутствует лишь на кончике клюва.

10. 

Для чего длинная шея?! А что бы подмышки чесать!
Для чего длинная шея?! А что бы подмышки чесать!

11.  Малый лебедь обитает на территории России в тундре Европейской и азиатской части страны. Встречается также на островах Колгуев, Вайгач и южный остров архипелага Новая Земля. Раньше гнездился и на Кольском полуострове, теперь оттуда исчез, также как из других районов южной тундры, например, нет его местами на Ямале и Таймыре.

12.  Сегодня выделяют западную и восточную популяцию, некоторые орнитологи считают эти популяции разными подвидами. Западная популяция гнездится в тундре от Кольского полуострова до побережья Таймыра. На юге распространяется до лесотундры долины Енисея. Также гнездится на п-ове Канин, на Югорском п-ове, по Карскому побережью, на Ямале и Гыдане.

Уплыву я от вас, назойливые вы!
Уплыву я от вас, назойливые вы!

13. Восточная популяция населяет приморские тундры от дельты Лены до Чаунской низменности.

14. Западная популяция зимовать улетает в Великобританию, Францию и Нидерланды, а также в бассейн Каспийского моря.

15. Восточная популяция летит в Китай, Японию и Корею. В общей сложности малый лебедь проводит в тундре 120—130 дней.

16. А теперь мы знаем, что 10-15 дней он проведёт в Кемеровской области.

17.   Как и остальные лебеди малый питается растительной пищей, как водными растениями, так и наземными, в частности, травой, ягодами.

18.  Местные водоросли и стрелолист ему весьма по вкусу.

19. Восточная популяция кроме растительной пищи кормится и водными беспозвоночными. Также малый лебедь часто поедает и мелкую рыбу.

20. Как и все лебеди малый лебедь моногамная птица, образующая пары на 2—4 году жизни и остаются верными всю жизнь. На гнездовье пары прилетают весной, когда начинает таять снег и появляются полыньи. Гнездится на заболоченных тундрах среди многочисленных озёр, а также в низовьях рек.

21.  Часто пары гнездятся на расстоянии нескольких километров одна от другой, но бывает и более плотное гнездование, когда расстояние между парами составляет около 500—700 м.

22.  Брачные игры проходят на суше. Самец ходит перед самкой, вытянув шею, иногда приподнимает крылья. При этом он издаёт своеобразный хлопающий звук и звонко кричит. Затем пара перелетает на новое место и ритуал повторяется снова.

23.  Самка одна строит гнездо на небольшом сухом возвышении. Некоторые гнёзда используются на протяжении многих лет разными поколениями птиц. Лоток, как и остальные лебеди, выстилает перьями из собственной груди. Кладка состоит из 1—5 яиц белого цвета, в течение насиживания, покрывающихся жёлто-бурыми пятнами.

24. Яйца насиживают и самка и самец, в основном это происходит у восточной популяции. Через 29—30 дней появляются птенцы, покрытые бледно-серым пухом. Сразу после этого лебеди покидают гнездо, уводя птенцов на воду. Через 40—45 дней молодые лебеди встают на крыло: это гораздо быстрее, чем у любых других видов лебедей. Линька проходит в районе гнездования.

25. Главное направление осенней миграции — вдоль арктического побережья на запад, к местам зимовки в странах Западной Европы, в основном от Ирландии до Дании.

26.  Так что, отдельно взятые жители Эдинбурга могут наблюдать этих птиц на пролёте и даже на зимовке!;0))

27. А я вот наблюдаю на откорме и подросте.

28. 

29. 

30. 

31. 

32. 

33. 

34. 

Такие вот у нас нынче #птицыпочетвергам

Всем доброго здоровья!


promo vadim_mikhaylin march 22, 2018 10:30 41
Buy for 30 tokens
1. Долго! Очень долго привыкали эти красавцы к лохматому дядьке с большим чёрным глазом за стеклом. 2. Привлечённые активностью стайки мелких птиц, Снегирей и Синиц, Дубоносы понимали: здесь еда! 3. Вот только страх, даже в сильные морозы, всё же был сильней! 4. Но голод не тётка, а…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened