Вадим Михайлин (vadim_mikhaylin) wrote,
Вадим Михайлин
vadim_mikhaylin

Category:

День Трясогузок! Часть 3. Трясогузка горная!

Эту яркую, юркую птицу я заметил на берегу пруда. Достал камеру, тут уже птица заметила меня. В результате попытка спрятаться в листве деревьев!
1. Но и любопытство не отступает - кто такой, зачем пришёл?!
Горная трясогузка.
2. Этот самец, заботливый папаша (в отличии от самцов Кряквы). Полный клюв стрекоз и мух, которых он ловил одну за другой на лету, выделывая головокружительные выкрутасы!
Горная трясогузка.
3. Убедившись, что я не опасен он полетел к гнезду.
Горная трясогузка.
А я побрёл восвояси домой, но вдруг заметил боковым зрением, в низу под водопадом (образованным сливными трубами из пруда, на дамбе) такую же птицу!
4. Только у этой шейка белая.
Горная трясогузка.
5. Самочка приводила себя в порядок, в тенистой прохладе глубокого лога ручья.
Горная трясогузка.
Птица вдруг взлетела с камня поднялась из лога и села передо мной на бетонную трубу водослива, явно не ожидая увидеть меня! Увидев и тут же испугавшись мгновенно скрылась в кустах! Пришлось по маячить на месте несколько минут, кормя на жаре мошкару и комаров. но терпение вознаградилось.
6. Мы начали знакомиться осторожно, сначала сквозь ветки куста.
Горная трясогузка.
-Ты кто такой? Фотограф?! А-а-а, Фотограф!!!
7. А то я думаю - кто такой, зачем пришёл, что за фигня здоровая чёрная в руках???
Горная трясогузка.
Описание
У взрослого самца горной трясогузки в брачном наряде верх головы, кроющие уха, шея и спина пепельно-серые, поясница и надхвостье желтовато-зеленые. Маховые черно-бурые, последние второстепенные маховые с белыми или сероватыми каймами на наружных опахалах. Белые основания второстепенных маховых образуют едва видное «зеркальце». Малые кроющие крыла серые, средние и большие кроющие крыла темно-бурые, со светлыми каемками. Хвост длинный, рулевые черно-бурые, три крайние пары белые, на второй и третьей парах в различной степени развит бурый цвет. Над глазом белая бровь. По бокам горла две белые полосы, подбородок и горло черные, часто с беловатыми каемками перьев. Остальной низ ярко-желтый. Нижние кроющие крыла и подмышечные белые. Клюв и когти черные, ноги светло-бурые, радужина коричневая. Взрослая самка в брачном наряде имеет менее яркий низ тела (светло-желтый), подбородок и горло белые, бровь более узкая. В осеннем наряде у птиц сверху развит зеленовато-оливковый налет, черное пятно на горле у самца большей частью скрыто широкими белыми каемками перьев, на крыле широкие зеленовато-белые каемки. Молодые птицы сверху серые, надхвостье желтовато-зеленое. Бровь и низ тела грязно-белые, с желтоватым налетом на груди, животе и подхвостье, причем к подхвостью желтый цвет становится интенсивнее. У самцов на зобу и по бокам горла мелкие темные пестрины. Средние и большие верхние кроющие крыла со светлыми оливково-серыми каймами, на последних второстепенных маховых каемки зеленовато-белые. Вес - 14,5-18,5 граммов; крыло 78-89 , хвост 74-104 мм.//

Распространение
Мозаичный ареал, 5 подвидов, распространенных в 3. Европе, на большей части Азии и юге Африки. В Сибири 1 подвид — М. с. melanope. Это довольно редкая, местами очень обычная птица, неравномерно распространенная на равнинах и в горах от Урала до восточных границ.

Биология
Горная трясогузка - обычная гнездящаяся перелетная птица. Поселяется вдоль горных рек, озер и ручьев на высотах до 3000 м в Тянь-Шане и до 1900 м на Алтае, изредка возможно нахождение на прилегающих к горам равнинах на высотах до 500-700 м. Во время перелетов горные трясогузки посещают также и равнинные озера и реки. Весной появляется поодиночке или небольшими стайками в 5-10 птиц, начиная с середины марта и до начала мая. Последние весенние мигранты прилетают в конце мая. Гнездятся отдельными парами на расстоянии 40-100 метров друг от друга. Гнездо строят на земле под камнем или кочкой травы, в различных полостях, в опорах мостов, среди сваленных веток и, иногда, на деревьях. Строится гнездо обоими родителями из сухой травы и листьев, выстилается большим количеством волоса. Кладка из 3-7 яиц происходит в середине мая - начале июля. Насиживают (11-12 дней) и выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы оперяются в возрасте 12-15 дней, в середине июня - конце июля. Некоторые пары в высокогорье успевают вывести за лето два выводка (доказано кольцеванием). В случае разорения гнезда (воронами, сороками, кукушками, горностаями) обычно повторное гнездование. Осенняя миграция начинается в августе. Основной отлет происходит в сентябре, последние осенние мигранты наблюдались в начале-середине октября. Информация с сайта http://sibirds.ru
8. Горная трясогузка.
9. И куда страх подевался?!
Горная трясогузка.
10. -Ой! Ты меня в ЖЖ покажешь! Ну давай фотографиравай!!!
Горная трясогузка.
11.
Горная трясогузка.
12. Всё таки дамы куда более мужиков понимают ценность фотографии!
Горная трясогузка.
13. Перед уходом снова заметил самца у ручья внизу
Горная трясогузка.
14. Думал тот же, с которым повстречался в начале. Но нет у этого воротничок поменьше!
Горная трясогузка.
И тоже весь в заботах! Пока мамаша передо мной красовалась он по магазинам лётал провиант добывал!
15. А вот собственно и пруд, возле которого проводилась фото сессия (не люблю я слово "охота", хотя больше похоже на неё)
Таёжное озеро.
16. А вот и фотограф.
Фотоохота.
Вот такие сегодня "расширенные" #птицыпочетвергам!

Всем доброго здоровья!
Tags: #птицыпочетвергам, Горная трясогузка, Трясогузки, птицы России, птицы Сибири
Subscribe

Posts from This Journal “#птицыпочетвергам” Tag

promo vadim_mikhaylin march 22, 2018 10:30 41
Buy for 30 tokens
1. Долго! Очень долго привыкали эти красавцы к лохматому дядьке с большим чёрным глазом за стеклом. 2. Привлечённые активностью стайки мелких птиц, Снегирей и Синиц, Дубоносы понимали: здесь еда! 3. Вот только страх, даже в сильные морозы, всё же был сильней! 4. Но голод не тётка, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

Posts from This Journal “#птицыпочетвергам” Tag