Вадим Михайлин (vadim_mikhaylin) wrote,
Вадим Михайлин
vadim_mikhaylin

Category:

Белые в городе, (сова)!

В субботу как обычно после дел решили вырваться, подышать. Тем более не каждая суббота - выходной.
Сосновый лес,это бор!
Поехали в "Рудничный бор". Баннер с таким названием теперь висит на входе в парк "имени Победы" Фотокамеру взял скорее в нагрузку, что-бы не замёрзнуть, ибо особых надежд не питал. Кого можно встретить в сумеречном бору в конце октября? Встретили ручеёк.
Здесь мостик был, да видно сгнил!
Старый деревянный мостик разобрали совсем не давно, опилки от бензопилы на тропинке в грязь ещё втоптать не успели. Интересно, как теперь студенты "Политеха" будут на лыжах преодолевать этот лог? Лыжная база КузГТУ на улице Волкова а лыжня обычно за оврагом в бору. Наверное всё-таки новый строить будут, более безопасный. Пока жена делала наброски, я снимал всё что вижу, хотел в один пост всё свалить но чую не надо этого делать. Растительная тема не менее интересна и достойна отдельного поста.
Ещё водопадИК!
Конечно мои "водопады" далеко не дотягивают до "Сватовских" но не менее живописны. Была-бы рядом скамейка, сел бы и просидел до темноты. Но надо двигаться, идём дальше по нехоженым нами тропам. Народу надо сказать в парке не мало. Разминувшись с парой семей оглядываюсь, где там моя? Вижу - из чащи леса прямо на меня летит нечто светлое крупнее вороны. Летит мягко, не спеша, как в замедленном кино, на высоте метров трёх, четырёх. В какой-то момент мы сталкиваемся взглядами, глаза в глаза. В голове мелькает:-" Не тебя ли я ищу, человек?" Бесшумно пролетев поперёк узкой просеки заросшей аллеи, птица, виртуозно лавируя между стволами деревьев и ветками высоких кустарников, скрылась в лесу.
Можно было сделать вид, что ничего не произошло и пойти дальше по тропе, и никогда больше не повстречать эту сову. Но что-то подсказывало мне:-"Случайности не случайны". Она не улетела, она там!
-Ты видела сову?
-Да! В глазах жены восторг и удивление, всё, она поняла, она меня не потеряет. Срываю рюкзак, буквально выдираю из него камеру с вечно застревающей Сигмой 50-500. И на ходу закидывая рюкзак на спину, крадусь, нет ломлюсь аки лось в лес, поперёк тропы, в дикорос, то перепрыгивая ветки то проползая под кустами. Светлое пятно впереди на ветке, тубус объектива на максимум, клац! Птица тут-же снимается и улетает, но не далеко. На границе видимости снова садится на ветку.
Первый снимок совы!
Снятся то она снялась, да не на камеру! Теперь уже более осторожно двигаюсь вперёд. Обходя дебри теряю птицу из виду и обнаруживаю её спустя десяток шагов неожиданно близко. Подпустила будто дразня.
Сова в городском лесопарке.
Вот она! Между ней и объективом несколько слоёв веток, листьев. Автофокус сходит с ума не понимая чего от него требуют, выключаю. Пробую вручную на разных ступенях фокусировки, не доверяя зрению, пусть выкину больше половины.
Фотография веток на фоне совы.
Ну хотя-бы один кадрик!
Конечно, я давно мечтал сфотографировать сову в природе. Думал:-"Будет отпуск, поеду в тайгу по Мариинской трассе, пошатаюсь по лесу, или подожду у дороги, они вылетают хоть и не часто". А тут нате вам! Не думал не гадал!
Сова в городском лесопарке.
Вот уж действительно - загадай мечту и отпусти её!
Потихоньку приближаюсь к трону ночной королевы. Она держится статно, будто привыкла к щёлканью затворов камер и вспышкам.
Сова в городском лесопарке.
Стараюсь найти ракурс без веток и листьев, двигаюсь в бок.
Сова в городском лесопарке.
"Новая горностаевая мантия" завораживает! Бросив снисходительный взгляд через крыло как-бы спросила:- "Что человек, готов к чудесам?"
Сова в городском лесопарке.
Клацк. Опять улетела. Двигаясь чётко за ней, я всегда со спины. Безопасную дистанцию птица обозначила, здесь в дали от тропы она реагирует на меня как на непредвиденную данность, вроде и не опасную но не известную.
Улетела птичка, ай!
Соблюдая означенную дистанцию обхожу "Королеву ночного леса". По дебрям, зарослям кустов, вокруг упавших стволов.
Длиннохвостая Неясыть
Но лишняя верста по лесу, для бешеного фотографа не крюк!
Длиннохвостая Неясыть
Длиннохвостая неясыть, во всей красе! Вот оно вознаграждение за веру, терпение и упёртость.
Длиннохвостая Неясыть
Кто-то скажет:-"Ну ёлки зелёные, и чё тут такого, где чудеса? Сова не грохнулась о земь, не превратилась в девку волшебную, не поведала тайну великого клада!"
Зачем?! Если сама она и есть великий клад. Настоящая Неясыть, свободная в своей среде обитания. Живая ко мне прилетела, живая от меня улетела. Приятно осознавать, что не всех животных и птиц человечество превратило в чучела!
Длиннохвостая Неясыть
Потом, когда выбирался обратно на тропу, удивляясь тому как я тут прошёл, позвонила жена, замёрзшая от напряжения ожидания, почувствовала что я уже не работаю. Выбрался. Показал ей последний кадр. Вместе прыгали от радости, только она по настоящему а я "в душе". Умеют же некоторые радоваться чудесам!
Длиннохвостая Неясыть
Безмерно благодарен этому Миру, этому Бору, этому дню! Вот такие у нас в Кемерово #птицыпочетвергам, точнее по субботам!

Всем доброго здоровья!
Tags: #птицыпочетвергам, Кемерово, Неясыть длиннохвостая, Сова, птицы России, птицы Сибири
Subscribe

Posts from This Journal “#птицыпочетвергам” Tag

  • Синичабрь.

    1. Летом, синицы выводят птенцов в висящем за окном скворечнике. Что бы воробьи не напрягали их своим гамом, я убираю кормушку с окна. А в середине…

  • Зимородки! Продолжение.

    1. И ведь бывает же такое! 2. Очень многие люди сходятся во мнении, что зимородок в Сибири - нелепая случайность! 3. Эта яркая птица должна…

  • Погружаясь в процесс с головой!

    1. Такова уж наша жизнь, что довольно часто от маленьких птичек летят пух и перья. Но бывают такие ситуации. когда пух и перья летят в следствии…

promo vadim_mikhaylin march 22, 2018 10:30 36
Buy for 30 tokens
1. Долго! Очень долго привыкали эти красавцы к лохматому дядьке с большим чёрным глазом за стеклом. 2. Привлечённые активностью стайки мелких птиц, Снегирей и Синиц, Дубоносы понимали: здесь еда! 3. Вот только страх, даже в сильные морозы, всё же был сильней! 4. Но голод не тётка, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →