Вадим Михайлин (vadim_mikhaylin) wrote,
Вадим Михайлин
vadim_mikhaylin

Categories:

Ещё одно чудо Сибири, Урагус!

Чудеса продолжаются! Этих малявок, я впервые увидел два с половиной года назад, зимой. На заснеженном пустыре заросшем бурьяном, они обследовали каждую травинку, склёвывали семена полыни, конского щавеля, лебеды. И я подумал - зимние птахи, прилетают к нам как снегири, а на лето исчезают. Сфотографировать тогда мне удалось их лишь на старый телефон. Когда я приезжал с фотокамерой на тот пустырь - ни души. Фотография на телефон дала мне возможность узнать имя птицы, Урагус. И вот тогда я стал ждать с нетерпением, следующей зимы!
Урагус в ботаническом саду
И зима пришла, и птиц этих видел я не один раз. И даже однажды, совсем близко, в городе на стройплощадке, на стеблях полыни! Но не хожу я по стройке с фотокамерой, с кучей инструмента в карманах, с мультиметром в руках, но не с камерой. Сбегал, вернулся с камерой, а фигвам! Древнее жилище индейцев! Улетели! Прошла зима в пустую.
Урагус в ботаническом саду
Каими же были мои удивление, восхищение и восторг, когда я увидел урагуса в мае, в Кузбасском ботаническом саду, с камерой в руках!!! Теперь я знаю, они живут у нас, и как снегири вьют гнёзда, и никуда не улетают на лето! Правда ведь, чудо!
Урагус в ботаническом саду
Описание
Меньше воробья, с длинным хвостом и коротким толстым клювом. В окраске самца доминирует розовый цвет с серебристо-белой «сединой» на голове. Осенью в свежем пере розовая окраска несколько замаскирована светло-бурыми каемками на покровных перьях. Окраска самки светло-серая, может быть немного охристая, со слабыми темными пестринами почти по всему телу, поясница розовая, слегка розоватая или белая; на груди и боках - розовый налет, по-разному выраженный у разных особей. Во всех нарядах на темных крыльях большие белые поля. Хвост двухцветный черно-белый, длинный, несколько укорочены внешние рулевые и центральная пара. Молодые похожи на самку, еще более пестрые, на пояснице вместо розового грязно-оранжевый или охристо-розовый цвет, белые каемки на третьестепенных маховых с охристым налетом. После линьки в августе - сентябре сохраняется охристый цвет на третьестепенных маховых; большие верхние кроющие второстепенных маховых линяют не все, есть разница между новыми и старыми, от гнездового наряда (у взрослых такой разницы нет). Эти различия сохраняются до следующего лета. Самцы-первогодки по окраске отличаются от старых более слабым розовым цветом, могут очень походить на самку, более светлые, есть хотя бы немного розового на пояснице. Вес 14-20 г, длина 16-19, крыло 6.8-7.9, размах около 20-23 см. (Информация с сайта "Птицы Сибири")
Урагус в ботаническом саду
Биология
Редкая оседлая птица. Обитает в березово-ивовых зарослях на кочковатых болотах с хвощом, осокой и другой растительностью. На кочевках и зимовке (до конца апреля) посещает лиственные леса с кустарниковым подлеском, пойменные леса, сады и заросли бурьяна. Гнездится отдельными парами довольно далеко друг от друга, в негнездовой период держится в стаях по 5-15 птиц. Гнездо располагает в кустарнике на высоте 1-2 м от земли, гнездо строится из сухой травы, листьев и коры и выстилается тонкой частями растений, волосом и перьями. В основном самка строит гнездо в течение 4-7 дней. Кладка из 3-6 (обычно 4) яиц производится в июне. Главным образом самка высиживает кладку за 13-14 дней. Оба родителя кормят птенцов, которые оперяются в возрасте 13-14 дней. Один выводок, подкармливаемый родителями, наблюдался 13 августа 1946 года в долине Иртыша. С началом рассеиваний в конце сентября - начале октября птицы появляются вне районов гнездования. На Чокпаке одна птица наблюдалась 6 марта 1970 года. Последние наблюдения птиц весной относятся к концу марта - началу апреля. (Информация с сайта "Птицы Сибири" https://sibirds.ru/v2taxon.php?s=623&l=ru)
Урагус в ботаническом саду
Чудесные #птицыпочетвергам,надеюсь не последние!

Всем доброго здоровья!
Tags: #птицыпочетвергам, Весна, Кемерово, Урагус, птицы России, птицы Сибири
Subscribe

Posts from This Journal “#птицыпочетвергам” Tag

  • Пустельга.

    Этого небольшого сокола часто можно заметить над полем или покосом. Его интересует один вопрос - как тут мышки поживают?! Вы скажете: - "Что можно…

  • Чеканные метаморфозы!

    1. Идём гулять в бот-сад, к чеканам! Их там много этим летом. Ой, а кто это такой розовенький, на заборе сидит?! - Эй уважаемый вы тут чекана не…

  • Зимородки рождаются летом!

    1. Этих птиц, в окрестностях Кемерова я замечаю уже несколько лет подряд. Но вот сфотографировать, даже из далека, никак не удавалось. Людные места…

promo vadim_mikhaylin december 7, 2017 11:20 12
Buy for 40 tokens
Этой осенью Снегири появились в городе ещё в октябре, хотя и холодов особо не было, и не сказать что в лесу голодно. Рябина нынче везде не плохо уродилась. Виной этого поста явились пронырливые, любопытные, хоть и трусливые, Синицы. Но о них позже (в следующий четверг). Именно для Синиц я стал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →