Вадим Михайлин (vadim_mikhaylin) wrote,
Вадим Михайлин
vadim_mikhaylin

Categories:

Это он виноват!

В публикации Екатерины Комаровой swbkka узнал о забавном зверьке которого можно увидеть в одном интересном месте. Очень захотелось его сфотографировать, и вот.
1. Этот бурундук живёт в Кузбасском ботаническом саду. Нет не в клетке, не в вольере, живёт на воле, как дикое животное!
Бурундук
2. В мае голодно и холодно, потому и пробирается осторожно к клумбам и дорожкам. Вдруг люди там семена забыли или луковку обронили, не посадили.
Бурундук
3. Что нибудь да перепадёт.
Бурундук
4. Бурундук - грызун, из семейства беличьих, обладающий повадками хомяка. Его латинское название Tamias, в переводе "завхоз" "эконом".
Бурундук
5. На зиму делает внушительный (по своим меркам) запас, используя защёчные мешки. Запасает всё, от мелких семян и крупных орехов, до сушёных ягод и грибов.
Бурундук
6. В таёжных кедрачах, в норке одного бурундука может находится до ведра кедрового ореха, при этом кладовые в норке не глубокие а весьма обширные плоские подземные залы.
Бурундук
7. По этому главный враг бурундука в тайге является медведь. В августе сентябре медведи раскапывают норы бурундуков, чтобы полакомиться орехом. Бурундук конечно же убегает, но вот выкопать новую нору и тем более сделать новый запас до морозов уже не успевает.
Бурундук
8. Следы таких раскопок мне довелось видеть на берегах притока Енисея, реки Дубчес. Одна нора может занимать площадь около четверти сотки.
Бурундук
9. Но тем не менее в Сибири бурундуки весьма распространены и чувствуют себя прекрасно!
Бурундук
10. В нормальных условиях не все запасы будут съедены, некоторые семена, орешки, жёлуди прорастут в норке и вырастет новое дерево. значит бурундуки как и кедровки - сеют лес!
Бурундук
До знакомства с этим зверьком мы лишь вскользь проходили по территории Кузбасского ботанического сада, по тропинке ведущей к источнику на берегу Суховского озера. И только интерес к бурундуку заставил отклониться от привычного маршрута и пойти на поиски. Так что это он виноват в появлении всех публикаций о ботаническом саде и урагусе!

Всем доброго здоровья!
Tags: #природнаясреда, Ботанический сад, Бурундук, Кемерово, Природа, Сибирь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хвощ.

    По весне , вместе с травой появляются побеги хвоща. Приглядевшись удивляешься - нешто у нас в Сибири пальмы проросли?! Хвощ полевой,…

  • Вот только ведь весна была!

    1. Снова осины в осеннем огне. А кажется совсем недавно серёжками прихорашивались, 2. красуясь в лучах заката! 3. 4. А нынче всё больше…

  • Пустельга.

    Этого небольшого сокола часто можно заметить над полем или покосом. Его интересует один вопрос - как тут мышки поживают?! Вы скажете: - "Что можно…

promo vadim_mikhaylin december 7, 2017 11:20 12
Buy for 40 tokens
Этой осенью Снегири появились в городе ещё в октябре, хотя и холодов особо не было, и не сказать что в лесу голодно. Рябина нынче везде не плохо уродилась. Виной этого поста явились пронырливые, любопытные, хоть и трусливые, Синицы. Но о них позже (в следующий четверг). Именно для Синиц я стал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →