Вадим Михайлин (vadim_mikhaylin) wrote,
Вадим Михайлин
vadim_mikhaylin

Category:

Диво дивное в нашем городе!

1. Щур обыкновенный Pinicola enucleator. Три года назад мы ничего не знали об этих птицах, от слова совсем. Прошлой зимой они появлялись в Кемерово эпизодически, местами.
А-а-ам, вкуснятина!
2. А вот этой зимой решили обосноваться и пережить зимние холода с нами!
Как бы семечки добыть?!
3. Царство: Животные. Тип: Хордовые. Класс: Птицы. Отряд: Воробьинообразные. Семейство: Вьюрковые. Род: Щуры.
Как бы семечки добыть?!
4. Обитает в хвойных лесах таёжной зоны. Питается семенами хвойных деревьев и ягодами.
Как бы семечки добыть?!
5. Птица размером со скворца, плотного сложения, с толстым, коротким, чуть крючковатым клювом и сравнительно длинным вырезанным хвостом. У самцов голова, спина и грудь малиновые, брюшко серое, крылья и хвост тёмно-бурые, на плече узкие белые полоски. У самок и молодых птиц малиновый цвет заменён грязно-жёлтым. Кормится обычно на деревьях.
Молодой Щур и дичка.
6. Народные названия щура — «финский петух» или «финский попугай» — связаны с яркой окраской самцов.
Молодой Щур и дичка.
7. Песня — красивые звучные трельки, крик — звонкое «пьюю-лии». Прилетает щур в конце марта, а с апреля слышатся выкрики подравшихся птиц («рэ-рэ-рэ»).
Молодой Щур и дичка.
8. Крупные, не меньше скворца, толстоклювые птицы копошатся на можжевеловых вершинках, срывая чёрные ягоды. Старые самцы красиво выделяются своей почти сплошной малиново-красной окраской. Самки и молодые (одно-двухгодовалые) самцы розовато-жёлтые, с более заметными пестринами. В крыльях мелькают белые каёмки перьев. Со всех сторон слышится тихая перекличка: «ки-ки-ки», несколько похожая на снегириную. Лишь встревожившись или собираясь взлететь, щуры издают свой дрожащий свист: «фью-вью», так привлекающий внимание к летящей стае.
Молодой Щур и дичка.
9. Гнездование у щуров начинается лишь в июне. В это время самцы громко высвистывают свою флейтовую переливчатую песню, похожую на часто повторяемые позывы. В ней слышится какой-то грустный, меланхолический оттенок, хотя певцы очень оживленны и ведут себя гораздо более подвижно, чем во время зимних кочевок. Гнездо устраивается довольно грубо из различных стебельков и хвойных веток, с более мягкой внутренней выстилкой. Яйца крупные (длина 24—26 миллиметров), голубоватые, с тёмно-бурыми пятнышками. В кладке их обычно бывает не более 3—4 штук. Информация из "Википедии"
У щуров обед с утра до вечера!
10.
У щуров обед с утра до вечера!
11. Получается, что мы попали в регион зимовки данного вида!
У щуров обед с утра до вечера!
12. Возможно на это повлияли лесные пожары прошлого лета, а Красноярском крае.
финский попугай.
13. Чем дальше. тем веселее!
Щур папа.
14. И интереснее.
Щуры.
15. #природнаясреда, #птицыпочетвергам,
Рябиновый бульвар прищурился!
Такие вот пироги щуры!

Всем доброго здоровья!
Tags: #природнаясреда, #птицыпочетвергам, Зима, Кемерово, Щур, птицы, птицы России, птицы Сибири
Subscribe

Posts from This Journal “птицы России” Tag

  • Они умеют щёлкать клювом!

    На белом снегу, всё остальное кажется чёрным. По этому зима в Сибири превращается в чёрно-белое кино. 1. Вот только птицы с этим не согласны! Они…

  • Как обезвредить синицу?!

    С усилением декабрьских морозов плотность птиц возле кормушки повысилась. 1. Подтянулись снегири, скромные девочки. 2. И яркие мальчики. 3. А…

  • Свиристели.

    Зима очухалась и засыпает нас снегом!Сыплет с 31го с небольшими перерывами. Засыплю ка и я чего нибудь в ЖЖ. Тем более четверг, а я тут большую папку…

promo vadim_mikhaylin march 22, 2018 10:30 33
Buy for 30 tokens
1. Долго! Очень долго привыкали эти красавцы к лохматому дядьке с большим чёрным глазом за стеклом. 2. Привлечённые активностью стайки мелких птиц, Снегирей и Синиц, Дубоносы понимали: здесь еда! 3. Вот только страх, даже в сильные морозы, всё же был сильней! 4. Но голод не тётка, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Обжоры!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →