Вадим Михайлин (vadim_mikhaylin) wrote,
Вадим Михайлин
vadim_mikhaylin

Category:

Ласточки береговушки. (Riparia riparia)

1. Стайку этих птах я повстречал довольно далеко от берега.
Ласточки береговушки.
2. Похоже это молодняк из первого выводка этого лета.
Ласточки береговушки.
3. Родительские норки они уже покинули, а своими не обзавелись.
Ласточки береговушки.
4. Вот и тренируются на взлётно-посадочных проводах высоковольтной линии.
Ласточки береговушки.
5. Небольшая перелётная птица семейства ласточковых, распространённая на всех материках, за исключением Австралии и Антарктиды. В Европе обитает почти повсеместно, в том числе и на территории Российской Федерации.
Ласточки береговушки.
6. Одна из самых маленьких представительниц семейства ласточковых, её длина составляет 12—13 см, а размах крыльев 25—28 см; однако она несколько крупнее близкой ей малой ласточки (Riparia paludicola). Вес птиц составляет 11—16 г. Половой диморфизм отсутствует.
Ласточки береговушки.
7. Обитает вдоль обрывистых берегов рек с достаточно мягким грунтом, на открытых лугах, у песчаных или щебёночных карьеров, недалеко от водоёмов. Во время зимней миграции также держится недалеко от воды.
Ласточки береговушки.
8. Моногамна (то есть на одного самца приходится одна самка), чаще всего гнездится большими колониями до 1,5 тыс. пар, что считается рекордом среди всех ласточек. Ранее имелись сообщения и о колониях до 3 тыс. пар. Тем не менее, известны редкие случаи и одиноко гнездящихся пар. Для гнезда строится нора на высоком обрывистом берегу большого водоёма (реки, озера или океана) с мягким, сыпучим грунтом. Реже могут использоваться искусственные ландшафты: обрывы песчаных или щебёночных карьеров, холмы по обочинам дорог или строительные площадки.
Ласточки береговушки.
9. Пара может сформироваться как по окончании строительства, так и до его начала, ещё до прилёта к местам гнездовий. При приближении завершения работы одинокие самцы взъерошивают перья головы, кружат вокруг норы и громко кричат, тем самым подзывая самок. При этом они могут обогнать одиноко летящую самку и усесться на краю норы, приглашая их вовнутрь[20]. Если пара сформировалась ещё до начала строительства норы, самка во время работы самца находится рядом и охраняет небольшую (8—12 см) территорию вокруг норы. Позднее охраняется только сама нора. Сформировавшаяся пара усаживается рядом на краю норы и весело щебечет.
Ласточки береговушки.
10.
Небесная медуза.
-Я весёлая медуза! Я похожа на арбуза!...
-Кыш! Чумовая! У нас тут про ласточек!

11. Кладка состоит из двух — восьми (чаще всего четырёх — пяти) чисто-белых яиц размером 17—21 × 12—13 мм. Некоторые орнитологи обнаруживают различные размеры кладки в зависимости от сезона. Период инкубации длится 13—16 дней. Насиживают оба родителя, однако бо́льшую часть времени проводит в гнезде самка.
Ласточки береговушки.
12. Птенцы вылупляются неоперившимися и беспомощными, их вес первоначально составляет около 1,6 г. На восьмой — десятый день птенцы начинают выглядывать наружу, встречая родителей, а первый свой полёт совершают через 18—22 дня. Ещё в течение четырёх — пяти дней подросшие птенцы ежедневно возвращаются в родительскую нору, а уже через приблизительно 28 дней ночуют в своей собственной норе.
Ласточки береговушки.
13. Рацион примерно на 99,7 % состоит из насекомых, а оставшуюся часть занимают паукообразные и растительная пища. В гнездовой период питается в основном перепончатокрылыми, муравьями, мухами, жуками, клопами, стрекозами, бабочками, а также подёнками (Ephemeroptera).
Ласточки береговушки.
14. Охотится главным образом на лету, хватая летящих, прыгающих либо просто находящихся в воздухе насекомых. Реже ловит насекомых, находящихся на земле либо на воде. (Информация из Википедии.)
Ласточки береговушки.
15. А облака рисуют картины, белым на синем!
Пёрышки расправили.
16. Ибо после дождя порядок и уют!
Белизна в синеве
17. Потому, что лето на прозрачных крылышках, продолжает свой полёт!
Беспроводная система сбора информации.
#птицыпочетвергам, #фоторассказ, #природнаясреда.

Всем доброго здоровья!
Tags: #природнаясреда, #птицыпочетвергам, #фоторассказ, Ласточка береговая, Лето, птицы России, птицы Сибири
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я знаю, где живёт белка!

    1. Есть у нас в Кемерово такой интересный парк - Сосновый бор! Прям по средине города! И последние несколько лет горожане ходят туда не просто…

  • Осень эухариса.

    1. Эухарис - вечнозелёное луковичное растение родом из Амазонской сельвы. 2. У нас в Сибири исключительно комнатное растение. Но вечно зелёное -…

  • Синичабрь.

    1. Летом, синицы выводят птенцов в висящем за окном скворечнике. Что бы воробьи не напрягали их своим гамом, я убираю кормушку с окна. А в середине…

promo vadim_mikhaylin marzec 22, 2018 10:30 36
Buy for 30 tokens
1. Долго! Очень долго привыкали эти красавцы к лохматому дядьке с большим чёрным глазом за стеклом. 2. Привлечённые активностью стайки мелких птиц, Снегирей и Синиц, Дубоносы понимали: здесь еда! 3. Вот только страх, даже в сильные морозы, всё же был сильней! 4. Но голод не тётка, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →